+7 926 460 46 58
Пн-Пт: 11.00 - 20.00
Сб: 12.00 - 20.00
Вс: выходной

Техника рисования по сырому акварелью и её секреты

Техника рисования по сырому это один из многих способов использования акварели. Несмотря на слово «техника» в названии, это совсем несложный приём, заключается он лишь в том, что перед нанесением краски на холст его следует смочить небольшим количеством воды.

Часто технику используют при написании акварельных пейзажей, но она подходит и для натюрморта, и даже для портрета, если у художника есть много терпения, времени и выдержки.

Техника рисования акварелью по мокрому холсту лучше всего раскрывается при работе с тонами, контрастом, а также в тех случаях, когда необходимо создать нежный перелив цветов и эффект влажности.

Содержание статьи:

Инструменты художника для техники живописи по сырому
Приготовления для акварельной техники по мокрому
Нанесение воды
Нанесение краски
Слой светлых цветов
Слой тёмных цветов
Этап работы с деталям
Закрашивание прямых линий и нанесение теней
Мелкие детали

Инструменты художника для техники живописи по сырому

Перед тем как начать работу, следует собрать инструменты для дальнейшей работы. Много предметов не понадобится, требуется лишь:

  1. Один лист акварельной бумаги. Не запрещено использовать и бумагу более толстую, но не обычный канцелярский лист. Верхний слой бумаги должен впитать жидкость, но полностью бумага ей пропитаться не должна;
  2. Набор кистей. Формы кистей можно подбирать произвольно для разных целей, но ключевым элементом для этой техники является широкая плоская кисть. Ей художники наносят воду на холст;
  3. Акварель. Гуашь или масло для этой техники не подходят;
  4. Палитра;
  5. Несколько емкостей с водой;
  6. Карандаш для эскиза.

Приготовления для акварельной техники по мокрому

Лист акварельной или любой другой бумаги нужно поместить на плоскую поверхность (стол, например). После этого можно приступить непосредственно к созданию скетча на бумаге.

Рисование скетча особенно важно для акварельной техники по сырому холсту, поскольку краска может впоследствии принимать такие формы, что художник забывает, что он изначально хотел изобразить.

Рисовать карандашом уже после нанесения воды нельзя. Влажность бумаги не даст карандашу рисовать. Так что если вы уже нанесли воду – лучше начать работу сначала.

После создания скетча его тут же следует стереть чистым ластиком. Стирать изображения полностью не стоит, нужно оставить тонкие видимые линии.

Нанесение воды

Затем на акварельную бумагу следует нанести воду. Для этого потребуется самая крупная широкая кисть в вашем арсенале. Смачивать её слишком сильно не следует, после промачивания бумага должна быть влажной на ощупь, но воды на ней ощущаться не должно.

Если на бумаге остались небольшие лужицы, воду из них следует тщательно распределить по всей площади бумаги.

К слову, бумагу можно промачивать не полностью. Не исключено также нанесение жидкости на некоторые участки холста. Художники прибегают к этому приёму, чтобы жидкая краска не «убегала» туда, где ей быть не положено.

Нанесение краски

Следующим этапом будет непосредственно рисование акварельной краской. Краску тоже следует смочить, техника письма акварелью по сырому заключается в том, что влажными должны быть оба элемента.

Слой светлых цветов

Начать стоит с самых светлых цветов. Краска    должна быть такого оттенка, который будет  объединять в себе черты всех других (то есть,  доминировать на холсте).

Лучше всего наносить горизонтальными движениями при рисовании этого слоя, в этом   случае слой краски не будет слишком плотным.   Техника по сырому акварелью позволяет создать   эффект цельного и красочного неба при рисовании пейзажа.

Верхние участки неба можно, если тому следует  замысел художника, покрыть более тёмным или  более светлым оттенком для подчеркивания погоды  или времени суток уже на этом этапе.

Слой тёмных цветов

Этот этап отведён для раскрашивания более   отчётливых форм и объектов (например, деревьев),   однако элементы, обладающие многочисленными   деталями красить не стоит. Для этого стоит   воспользоваться тонкой кистью. Краска будет   растекаться, но не настолько, чтобы искажать   форму  объекта.

Если форма всё же исказилась, лишнюю краску можно убрать салфеткой, либо заранее приготовленной едва смоченной кистью средней толщины.

Этап работы с деталями

На этой фазе художнику следует окинуть взглядом картину акварелью, доработать места, где краска расплылась слишком далеко. Для этого обычно используют едва намоченную кисточку.

Линейные элементы (стволы деревьев или стебли) на этом этапе стоит очистить от краски, если та на них попала. Для этого также можно использовать тонкую едва намоченную кисть.

Закрашивание прямых линий и нанесение теней

Части картины, с которых краска была убрана, теперь снова стоит закрасить. Для этого тоже лучше всего подходит тонкая кисть.

Для придачи ещё большей важности оттенкам, участкам, которые по логике должны быть в тени, стоит придать чуть более тёмный оттенок. На более освещенные элементы же стоит добавить воды, убрав, таким образом, лишнюю яркость.

Далее стоит дать живописи высохнуть, пока влажность не станет едва ощутимой.

Мелкие детали

Через несколько минут следует приступить к нанесению деталей, которые сделают объекты на рисунке более реалистичными: птиц, насекомых, ряби на воде и прочего.

Для этого пригодится очень тонкая кисть и более густая краска. В этот раз ей расползаться никак нельзя, она должна придать форму основным элементам.

Ещё больше реализма картине добавят пятна на плодах, травах и прочих объектах. В природе вещи редко обладают сплошным цветом, качество рисунка заметно улучшится, если передать это, добавив мелкие детали.