+7 926 460 46 58
Пн-Пт: 11.00 - 20.00
Сб: 12.00 - 20.00
Вс: выходной

Картина в интерьере: нюансы выбора

Комфорт и красота жилища важны для людей во все времена. Ведь интерьер – основополагающая уютной атмосферы. Древние греки размещали на стенах рисунки и яркие коврики, а римляне расписывали дома вручную и обрамляли мозаичными узорами. С 17 века на стенах домов размещали иконы с божественными образами. Позже появились настоящие художественные полотна. И в наше время картины и их репродукции остаются популярными. С их помощью комната приобретает собственное настроение. При этом важную роль имеет место расположения. Особенно в сочетании с имеющейся мебелью и аксессуарами.

Содержание статьи:

Как подобрать картину к интерьеру: имеют ли значение цвет и размер?
Как сочетать со стилем картины готовый интерьер?
Как выбрать тему для картины
Место, куда повесить картину
Картина в интерьере с точки зрения дизайнеров

размещение картин на стене

Как подобрать картину к интерьеру: имеют ли значение цвет и размер?

Оформление помещения начинается с подбора гармоничной цветовой гаммы. Сделать правильный выбор бывает не так просто. Можно использовать три профессиональных подхода:

  1. Единая композиция. Чтобы изображение рифмовалось со стилем окружающей обстановки, необходимо подбирать цвета, максимально присутствующие в интерьере: пастель к пастели, яркость к яркости. Тогда полотно визуально кажется незаметным, но одновременно делает стену завершенной.
  2. Игра в «тональность». Как и в предыдущем случае, картина сливается с пространством, но имеет один-два свежих оттенка «на контрасте». Предметы обстановки не обязательно должны соответствовать цвету.
  3. Живой акцент. Он может быть как единичным (в виде целого полотна), так и выступать отдельными элементами холста. Возможные компоновки: ярко-оранжевый на серой стене, белое на черном, золото на пудровом и т.д.

 

картинка над диваном

Размер репродукции тоже имеет значение. При  расположении над кроватью или другим повседневным предметом, холст должен занимать хотя бы треть или половину его ширины. Особенно хорошо смотрятся серия цветных произведений на нейтральном фоне стен.

Не стоит забывать, что крупная картина, обрамленная в массивную раму, способна уменьшить скромную комнатку, поэтому потолок для таких полотен должен быть высоким, а расположение исключительно горизонтальным.

 

картина в комнате

Как сочетать со стилем картины готовый интерьер?

Еще один важный вопрос: как подобрать картину под интерьер, если квартира уже полностью оформлена. Рисунок в стиле поп-арт вряд ли будет уместен в консервативной классике, а пейзаж, оформленный в помпезный багет, однозначно не впишется в скандинавский характер.

Классический стиль любит элементы в инкрустированных изящных рамах, особенно если на них изображены традиционные сюжеты. Это может быть натюрморт, портрет или пейзаж. Все современные направления принимают модульные картины, причем обрамлять их не обязательно. Чтобы не перегрузить помещение, стоит учесть уже существующие аксессуары и акценты.

картина в интерьере

Как выбрать тему для картины

Как правильно выбрать картину для интерьера? Нельзя дать четких рекомендаций. О вкусах не спорят даже модные современные тренды, поэтому каждый домовладелец может выбирать то, что ему нравится.

Беспроигрышными вариантами для обрамления любой комнаты являются изображения природы, городских видов, мировых достопримечательностей и интересных туристических мест, сцены из известных произведений искусства или литературы, мотивирующие афоризмы, абстракции. Однако не стоит брать в квартиру живопись, которая вызывает негативные эмоции, например, военные репродукции, фото агрессивных животных и т.п.

модульные картины

Место, куда повесить картину

Широкие сюжетные полотна со светодиодной подсветкой отлично смотрятся в просторных помещениях, таких как зал или гостиная. Но если речь идет о спальне, от ярких и пестрых холстов лучше воздержаться. Сюда подойдет набор картин мягких тонов – цветов, портретов, пейзажей. А рисунки, аниме- или мультипликационных героев лучше «отвести» в детскую комнату.

Размещать картины нужно так, чтобы центр изображения был на уровне глаз смотрящего на него человека. Если на одной стене используется сразу несколько предметов искусства, которые отличаются по размерам, желательно выровнять их по нижнему краю. Чтобы структурировать и зонировать помещение, рекомендуется использовать центральное расположение.

Картины принято размещать над диваном. Оптимальное соотношение в таком случае ширины рамы и спинки мебели должно быть один к двум.

картина на стене

Картина в интерьере с точки зрения дизайнеров

Эксперты живописи имеют свое видение квартирной эстетики. Дизайнеры и специалисты по интерьеру советуют:

  1. Подбирать багет не к окружающей обстановке, а к картине. Именно она задает нужную атмосферу. При этом багет и холст должны сосуществовать в едином тандеме. Тогда холст будет выглядеть удачно в любом месте.
  2. Учитывать масштабы и пропорции. Например, над высоким комодом будет хорошо смотреться вертикальная работа, а рядом с массивной мебелью – немаленькая картина.
  3. Обращать внимание на освещение, особенно если применяются крупногабаритные полотна. Сейчас распространены холсты со встроенной подсветкой, но при ее отсутствии следует немного «поиграть» со светом и тенью, чтобы понять, под каким углом установить источник света.

Однако эксклюзивная картина на стене – еще не гарантия привлекательности интерьера. Ведь достойная картина должна, в первую очередь, отражать неординарные вкусы и безграничный внутренний мир домовладельца.