+7 926 460 46 58
Пн-Пт: 11.00 - 20.00
Сб: 12.00 - 20.00
Вс: выходной

Как создать портфолио художника

Начинающие художники часто испытывают проблемы при реализации своих работ. Бывает сложно найти галериста, способного по достоинству оценить произведение искусства. Нужно уметь правильно преподнести свой талант и работы. Чтобы успешно адаптироваться в профессиональной среде, надо знать, как создать портфолио художника.

Много веков назад, когда искусство начало расцениваться как профессиональное направление, начинающие художники предлагали картины хозяинам выставок и лавок. Живописцы надеялись на продажу и высокую оценку своего труда. С годами стало проще отыскать партнёра для сотрудничества, благодаря информационным технологиям. Теперь не нужно пешком ходить по городу с картинами, достаточно сесть за компьютер, составить резюме и обработать полотна в электронном виде. Без такой подготовки не стоит посещать галерею.

Содержание статьи:

Как сделать портфолио художника
Как должно выглядеть портфолио художника
Сопроводительное письмо
Как сделать портфолио художника без ошибок

Как сделать портфолио художника

Составить портфолио можно двумя способами:

  • Создать документ pdf;
  • Использовать базу оцифрованных работ.

Первый вариант имеет явные недостатки: файлы целиком недоступны к просмотру. Надо открывать каждый документ для ознакомления, что делает процедуру длительной и утомительной. К тому же, при предоставлении работ нескольким потенциальным партнёрам придется делать новый документ для каждого, учитывая специфику учреждения, куда направляются работы. Каждый раз наполненность файла будет разной.

Второй метод удобнее, благодаря возможности создания нескольких папок с разной тематикой. Базу можно дополнять и мгновенно просматривать, выбирая нужные работы и формируя из них отдельное портфолио. Важно сделать качественные фото, приближенные к естественному виду картин. Чтобы упорядочить общий каталог, картины нужно пронумеровать, проставить даты, кратко описать и установить водяные знаки для защиты.

Как должно выглядеть портфолио художника

Резюме творческих личностей составляется без информации о прошлых местах работы, достигнутых результатов и прочих фактов жизни, а также личных характеристик. Творческое резюме не предполагает поиска работодателя, а составляется для предложения о сотрудничестве. Галерея нуждается в талантливых живописцах не меньше, чем художники в надёжном источнике реализации своих работ.

Информация, которую следует указать в резюме:

  • ФИО, населенный пункт, сколько лет, контактные данные;
  • Взаимодействие с творческими организациями, успехи;
  • Адрес личного сайта;
  • Техника и жанры;
  • Выставки, каталоги, галереи, в которых были показаны картины;
  • Имеющиеся награды, гранты, стипендии;
  • Опыт творческой деятельности;
  • Участие в конкурсах;
  • Мнение критиков о работах художника.

Для подтверждения актуальности и правдивости информации, нужно приложить сканы и указать ссылки на сайты. Положительную роль сыграют рекомендации от знакомых, критиков или деятелей искусства, имеющих отношение к галерее. Знакомства могут повысить шансы на сотрудничество.

Сопроводительное письмо

К портфолио и резюме следует приложить сопроводительное письмо, тщательно продуманное и дающее понять заинтересованность в сотрудничестве с галереей. Допускается свободное изложение текста, с целью донести информацию о направленности работ и почему интересно работать именно с этим учреждением. Оригинальность написания текста талантливым человеком приумножит шансы на положительный ответ. Текст лучше писать в сдержанной форме для делового предложения.

Как сделать портфолио художника без ошибок

Частые ошибки начинающих художников, которые не следует повторять:

  1. Отправлять полный каталог картин. Цель живописца - заинтересовать потенциального партнёра, поэтому высылать надо только самые интересные произведения.
  2. Вместо портфолио указывать ссылку на каталог. Галерист не будет тратить время на просмотр всех картин, отыскивая среди них близкие по концепции галерее.
  3. Сочинять длинный текст в сопроводительном письме. Он вряд ли будет прочитан, все ценят свое время. Письмо должно быть обязательно, с кратким описанием самых важных моментов, чтобы донести до коллег цель обращения.
  4. Указывать в письме информацию из резюме, переносить изображения в текст. Подобный материал сложно усвоить и неудобно просматривать.
  5. Допускать ошибки при написании письма.

Начинающим живописцам стоит уделить больше внимания составлению портфолио, чтобы наглядно продемонстрировать талант и способности. Резюме вряд ли убедит галериста, что это именно тот живописец, который им нужен. Ведь художник ещё не имеет достаточного опыта, и писать в резюме тоже не о чем. Здесь на помощь придет сопроводительное письмо, в котором можно описать цели, стремление к результатам, способности. Важно отправить грамотный текст и вложить полноценные файлы. Это будет лучшим вариантом поиска партнёра для сотрудничества. Прийти в галерею без предварительной договоренности - значит, потратить время впустую.