+7 926 460 46 58
Пн-Пт: 11.00 - 20.00
Сб: 12.00 - 20.00
Вс: выходной

Акварельные краски: из чего они состоят

Акварельные краски чаще всего пользуются популярностью. Картины, нарисованные ими, получаются полупрозрачными, с мягким переходом от одного цвета к другому. Эти краски необычные, так как при рисовании разводятся водой. Чтобы понять, что в них особенного, стоит разобраться, из чего делают акварель.

Содержание статьи:

Из чего делают акварельные краски
Из чего делают краски – особенности пигментов
Процесс получения

Из чего делают акварельные краски

Акварель известна уже почти 2 тысячи лет. Но производилась она раньше не так, как сейчас. Современная краска состоит из пигмента, связующего вещества и дополнительных компонентов. У каждого производителя свой рецепт, от этого зависит стоимость и свойства акварели. На упаковке указывается только состав пигментов. Поэтому будет интересно разобраться, из чего делают краски акварель.

  • Основное вещество, определяющее цвет – пигмент. Используются минеральные или растительные красители. Анилиновые пигменты сейчас не применяются, они плохо растворяются водой, не отмываются с рук и просачиваются сквозь бумагу.
  • В краски добавляют порошковые красители, а чтобы они держались на поверхности листа, необходимо связующее вещество. Для этого издавна использовались разные ингредиенты: клей, смолы, крахмал. С XVIII века начали применять гуммиарабик – прозрачную смолу акации. Сейчас добавляют еще вишневый клей, леденцовый сахар, декстрин, желатин. Эти ингредиенты смешиваются с пигментом по отдельности или в сочетании друг с другом.
  • Третьим компонентом являются добавки. Они нужны, чтобы акварель легко размачивалась водой, не пересыхала, не покрывалась плесенью. В качестве пластификаторов и увлажнителей используется патока, мед, глицерин. Добавляются в состав краски также антисептики, консерванты.

Из чего делают краски – особенности пигментов

Пигмент – это основной компонент акварели. Обычно используются минеральные красители, их проще добывать, они дешевле и устойчивее. Растительные пигменты применяются сейчас редко. Для получения каждого цвета требуются разные компоненты.

  • Белый состоит из свинцовых или цинковых белил. Краска низкого качества делается из тяжелого шпата и мела.
  • Желтый получается из хромосвинцовой соли, она еще называется кроном. Этот краситель бывает нескольких оттенков, он стойкий и яркий, но на солнечном свету меняет цвет. Недостаток – его нельзя смешивать с красителями на основе серы, в основном синими. Поэтому чаще для получения желтого берут охру, кармин, сернистый кадмий.
  • Красный делается из киновари или свинцового сурика. Это минеральные красители, поэтому оттенок зависит от качества помола. Получают красный также из кармина, кошенили. Эти красители животного происхождения, поэтому плохо растворяются водой. Растительные пигменты добывают из марены красильной.
  • Синий раньше получали из травы синили – этот цвет называется индиго. Или растирали в порошок драгоценный камень ляпис-лазурь – цвет ультрамарин. Сейчас используется искусственный ультрамарин, искусственное индиго и лазурь голубая.
  • Зеленый раньше делали из ядовитых химикатов: оксида меди и мышьяка. Сейчас используют крон, хромовую зелень, киноварь зеленую. Можно получить зеленый при смешивании желтого с синим.

Процесс получения

Интересно не только разобраться, из чего делают краски для рисования акварель, но и как их производят. Начинается процесс с выбора нужного оттенка. Его делают из красителей, при необходимости смешивая их для получения полутонов. Часто добавляют белила, чтобы осветлить слишком насыщенный цвет.

Если используется минеральный пигмент, важно тщательно его измельчить. Чем мельче порошок, тем лучше частички краски будут прикрепляться к бумаге, так как они не растворяются водой. Из пигмента мелкого помола получается акварель высшего сорта. После измельчения красителя процесс изготовления такой:

  • порошок смешивают со связующим веществом, его вид и количество зависят от цвета;
  • добавляют воду и замешивают до получения глинообразного теста;
  • полученную массу раскатывают до толщины 5-8 мм и высушивают на воздухе;
  • в зависимости от того, как будет фасоваться акварель, ее сушат от 12 до 20 часов, жидкая сразу наливается в банку или тубу, перед этим к ней добавляют глицерин;
  • высушенную массу режут на кусочки или выдавливают формочками и наклеивают на палитру.

Есть другие способы производства акварельных красок. Некоторые цвета получают при нагревании с гуммиарабиком до получения однородной массы. А дешевую некачественную акварель могут делать из мела, подкрашенного анилиновым красителем.

Акварельная краска стоит недорого, легко смывается с рук, поэтому популярна у детей и взрослых. Любому будет интересно знать, как и из чего делают акварель, почему она растворяется водой без потери свойств и почему с ее помощью получаются такие красивые картины. Связано это с особым составом акварели. Благодаря минеральным красителям и натуральным связующим веществам она безопасна и легко смывается с рук.